Los alimentos orgánicos, biológicos o
ecológicos, son aquellos que se cultivan, crían y
procesan utilizando métodos naturales y cuyo principal objetivo es
lograr un productos alimenticios que no contengan aditivos químicos ni
compuestos sintéticos. Favoreciendo las practicas benéficas
para el medio ambiente mediante el uso de sistemas no contaminantes.
El objetivo de los llamados alimentos orgánicos es obtener alimentos más
sanos para los consumidores, para los trabajadores y para el ecosistema.
Es condición necesaria que los alimentos
orgánicos no contengan agroquímicos ni pesticidas, y
se prohíbe expresamente el uso de plantas o semillas transgénicas (semillas
modificadas genéticamente para una mejora en la producción, logrando que sean más
aptas a los suelos y condiciones climáticas o a las plagas).
Para el cultivo se utilizan sistemas de
fertilización mediante el uso de compostajes que devuelven al suelo los
nutrientes que se pierden. El uso de terrazas para evitar la erosión, y la
rotación de los cultivos para la preservación de los suelos. Para el control de
plagas se utilizan sistemas y productos naturales (Nunca sintéticos ni
químicos), que contrarrestan y combaten a los organismos que pueden perjudicar
o disminuir los cultivos o la cría de animales.
La mayor calidad del alimento orgánico se
manifiesta en las mayores cantidades de vitaminas y minerales que contienen y
en un sabor más intenso, producto de respetar los tiempos de maduración y la no
utilización de procesos o aditivos que fuercen el crecimiento de plantas y
animales. En el caso de los animales se elimina el uso de hormonas y
antibióticos como formas de aumentar el rendimiento de la producción.
Existen alimentos 100%
orgánicos certificados, dependiendo el país donde se legislen y la
normativa aplicable. A nivel internacional y para certificar el producto un
sello de producto Orgánico; implica un riguroso programa de control
semestral tanto de la materia prima como del producto final
elaborado. Este procedimiento es realizado por empresas independientes
implementando protocolos internacionalmente aprobados y unificados. Si usted adquiere un producto y en la bolsa, caja o sobre ve alguno de estos sellos HALAL, eso garantiza que es un producto catalogado como un PRODUCTO 100% ORGÁNICO.
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